(Bewerbungsformular Download)

BildDie Auszubildenden sind in der Regel mindestens 18 Jahre alt, und haben einen Ausbildungsplatz auf einem der kooperierenden Betriebe (Höfe-Liste beim Sekretariat der Schule und z.T. als Links auf dieser Homepage). Die erfolgreiche Teilnahme an der Landbauschule erfordert ein hohes Maß an Eigenverantwortung für die Ausbildung. Das Feld der biologisch-dynamischen Landwirtschaft ist so weit, dass wir die wichtigsten Themen im Rahmen der Landbauschule aufzeigen und ein Interesse dafür wecken können. Die Themen müssen jedoch im eigenverantwortlichen Studium zuhause und auf den Höfen vertieft werden. Wir verstehen uns als biologisch-dynamische Ausbildung und wollen als solche alle wichtigen Aspekte für diese nachhaltige Form der Landbewirtschaftung aufzeigen. Einige Themen decken sich mit den Lehrinhalten der konventionellen Berufsschule, viele Themen gehen darüber hinaus und einige Themenkomplexe der Berufsschule finden in der Landbauschule keine Beachtung. Wir sehen unsere Aufgabe also nicht primär in der Vorbereitung auf die staatliche Prüfung, sondern in einer ganzheitlichen Ausbildung. Einige Inhalte der staatlichen Gesellenprüfung müssen sich die Auszubildenden daher außerhalb des Landbauschulunterrichts aneignen.

Nachdem eine schriftliche Bewerbung mit tabellarischem Lebenslauf und einem Motivationsschreiben bei der Schule eingegangen sind, entscheidet das Kollegium über die Aufnahme des Bewerbers.

Voraussetzung zur staatlichen Berufsabschlussprüfung

Die Auszubildenden benötigen einen staatlichen Lehrvertrag mit dem Lehrbetrieb, der vom Regierungspräsidium anerkannt ist. Des Weiteren sind ein vollständiges Berichtsheft und die vorgeschriebenen überbetrieblichen Ausbildungsmaßnahmen, so wie die Teilnahme an der Zwischenprüfung Zulassungsvoraussetzung. Wenn man all das in seinem Gepäck hat, kann man nach drei Jahren an der Abschlussprüfung teilnehmen.

Eine Ausbildungsverkürzung - in der Regel auf zwei Ausbildungsjahre – kann man u. A. durch eine vorherige Berufsausbildung, einen Fachhochschul-/ Hochschulabschluss oder ein anerkanntes Praktikum im landwirtschaftlichen Bereich erlangen.

Erfahren Sie mehr, wenn Sie einen der folgenden Menupunkte anwählen!

Schulaufnahme

Die Ausbildung