Rengo

Herzlich Willkommen!

Seit 1978 bietet die Freie Landbauschule Bodensee in Zusammenarbeit mit den Demeter-Höfen und -Gärtnereien der Region und deren Betriebsleitern, sowie nahestehenden Fachleuten, den theoretischen Unterricht für die biologisch-dynamische Ausbildung an. Eine besondere Chance in unserer Region liegt darin, dass viele Auszubildende trotz freier Schule schon nach zwei Jahren die staatliche Berufsabschlussprüfung ablegen dürfen.

Die wohl weltweit unerreichte Dichte an Demeter-Betrieben im nordwestlichen Bodenseeraum ermöglicht unseren Auszubildenden bereits während der Ausbildung viele nützliche Kontakte zu knüpfen, sowie berufsrelevante Alltagspraxis von den erfahrenen Gärtnern und Landwirten zu erfahren.

Der Unterricht findet im Wesentlichen im Winterhalbjahr statt. Mitte Oktober feiert die Schulgemeinschaft gemeinsam den Schulbeginn. Jeder Jahrgang hat sechs Kurswochen, je eine Woche im Monat zwischen Oktober und März. Die Kurse finden auf den regionalen Höfen statt. Im Sommerhalbjahr werden ergänzend Kurzseminare, Exkursionen und Felderbegehungen angeboten.

Erfahren Sie mehr unter "Die Schule"

06 Oct 2022
Der Meisterkurs startet erstmalig im neuen Jahr!
Direkt im Januar 2023 werden wir über die Grundausbildung hinaus eine fundierte Weiterbildung anbieten:
„Resiliente Unternehmensführung in Gartenbau und Landwirtschaft - Meisterkurs“
Die Teilnehmenden werden berufsbegleitend innerhalb von 3 Jahren an das sowohl anspruchvolle als auch vielfältige Aufgabenfeld herangeführt.
Für weitererführende Informationen bitte hier klicken.
05 Oct 2022
Eröffnungsfeier des Landbauschuljahres 2022/23
Der Eröffnungsauftakt für das Landbauschuljahr 2022/23 findet in diesem Jahr kompakt an einem Tag auf dem Lehenhof statt.
Um 14 Uhr beginnen wir mit einem internen Start für den ersten Kurs. Dieser Teil der Eröffnungsfeier ist in erster Linie für die neuen Auszubildenden gedacht. Selbstverständlich sind Gäste von den Höfen herzlich willkommen!
Ab 19:30 Uhr startet dann das offizielle Abendprogramm, zu dem wir alle Lernenden, Dozierenden, Ausbildenden, Freunde und Interessierte recht herzlich einladen!
Zum detaillierten Programm geht's hier.
12 Jul 2022
Schulwochen 2022/23
Für die Grundausbildung sind die verschiedenen Schul- und Lehrgangswochen im kommende Schuljahr nun festgelegt:
Eine Übersicht kann hier eingesehen und heruntergeladen werden.
Wir freuen uns auf ein weiteres gemeinsames Lehr- und Lernjahr!

<< Previous 1 2 Next >>